Международные связи

 

Международный центральный депозитарий Clearstream

Асоціація центральних депозитаріїв Євразії


Ассоциация европейских центральных депозитариев ценных бумаг

Essential SSL
Главная Новости Важные новости НДУ: Владельцем ценных бумаг MHP, Kernel, Microsoft и других компаний в Украине теперь сможет стать каждый
НДУ: Владельцем ценных бумаг MHP, Kernel, Microsoft и других компаний в Украине теперь сможет стать каждый Печать
12.02.2018 09:21

 

Ценные бумаги, размещенные на зарубежных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины. 06.02.2018 вступило в силу решение N 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Теперь граждане Украины могут купить иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т.д.

Инициатива упростить допуск ценных бумаг иностранных эмитентов с украинскими активами на фондовый рынок и снять ограничения по их обращению родилась при совместной работе Национального депозитария Украины (НДУ) с участниками рынка. Окончательное решение было принято в результате сотрудничества с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

«Нам нужно оживить украинский рынок ценных бумаг. Один из способов – обеспечить инвесторам эффективную инфраструктуру для приобретения зарубежных активов. Решение об упрощении доступа иностранных ценных бумаг играет в этом процессе одну из главных ролей. В результате, упростилась процедура входа ценных бумаг на рынок. Теперь всё что необходимо сделать эмитенту для получения разрешения от НКЦБФР на допуск ценных бумаг иностранной компании – заполнить стандартную форму заявки. Сбор остальной информации и введение на украинский фондовый рынок - осуществляет НДУ. Сняты ограничения по количеству обращения ценных бумаг для их владельцев. Для участников рынка это хорошая возможность для расширения пакета услуг», - говорит Председатель Правления НДУ Миндаугас Бакас, перед которым поставлена задача в кратчайшие сроки реформировать фондовый рынок Украины.

В результате совместного обсуждения изменений между НДУ, НКЦПФР и ключевыми игроками рынка, где НДУ выступило площадкой для формирования условий взаимодействия удобных для всех сторон, было сформулировано Решение № 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Существенно упрощенная процедура допуска ценных бумаг на рынок Украины позволит увеличить объёмы торгов на украинском фондовом рынке и сделает его более привлекательным для первичного публичного размещения.

«Это Положение призвано упростить процедуру допуска для эмитентов, которая ранее была связана с чрезмерной бумажной работой», - говорит Дмитрий Тарабакин, Глава комитета по вопросам методологии наблюдения за функционированием инфраструктуры фондового рынка, Член НКЦБФР.

Начальник Отдела международных отношений и развития деятельности НДУ Евгений Дидковский отмечает, что Решение отменяет ограничения объёма иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины. Любое количество бумаг определенного выпуска, получившего допуск, может заводиться в страну. Обращение бумаг не обязательно должно происходить на бирже. Это даёт больше свободы покупателям и продавцам, которые могут договариваться о покупке-продаже между собой. Ценные бумаги могут дарить, передавать по наследству и т.п. Кроме этого, теперь допуск иностранных ценных бумаг может быть разрешен не только по заявлению эмитента, но и по обращению НДУ. Ранее, если эмитент не был заинтересован в обращении его ценных бумаг в Украине, это не могло произойти. Теперь НДУ может получить разрешение в интересах инвесторов.

Игроки рынка позитивно оценивают новые изменения. «Сразу после изменения состава НКЦБФР в 2015 году у меня появилась надежда, что украинские инвесторы смогут получить возможности, которые есть в любой нормальной стране, - говорит Алексей Сухоруков, Управляющий директор Инвестиционной Группы УНИВЕР. – Для этого нужно было снять ряд бюрократических запретов, в том числе - в тексте Положения об обращении иностранных ценных бумаг. Версия документа от 2012 года годилась исключительно для пилотного проекта по так называемому «вторичному листингу». Ограничения были следующими: 1) разрешение на обращение в Украине могли получить только эмитенты, у которых есть активы в Украине; 2) иностранные ЦБ могли обращаться только на бирже. Новая редакция сняла оба этих запрета, существенно сократила перечень требуемых документов, а также дала возможность подавать заявку на допуск не только эмитентам, но и Национальному депозитарию Украины. Это, к сожалению, очень микроскопические изменения по сравнению с тем, что еще нужно сделать, чтобы права украинцев были сравнимы с правами европейских инвесторов, но хоть какая-то польза за 3 года».

«Мы ожидаем значительное расширение рыночной конъюнктуры за счет привлечения новых инструментов и привлекательных активов, что в свою очередь позволит вернуть интерес к рынку капиталов в целом и увеличить объемы операций фондового рынка, в частности. Самым положительным эффектом, безусловно, является упразднение бюрократической части предыдущего Положения. Эта часть касалась подачи «громоздкого» пакета документов от эмитента, с обязательным требованием перевода на украинский язык официально опубликованных текстов проспекта эмиссии, аудиторской и финансовой отчетностей, сбор, подача различных справок и заключение договора с одной из украинских фондовых бирж, при том, что разрешение на допуск к обращению на территории Украины еще не получено. Данные упрощения — это шаг на пути приведения норм украинского законодательства к международным стандартам. Другими словами, надеемся, что простота, прозрачность и быстрота получения разрешений станут привлекательными факторами для «входа» на фондовый рынок Украины иностранных эмитентов», - сообщает Виолетта Заец, руководитель депозитарного отдела Dragon Capital.

Принятие документа дает толчок для увеличения объема предложений. Будут созданы новые возможности для бизнеса, сократится дефицит качественных финансовых инструментов. Фонды и страховые компании смогут сбалансировать свои портфели при помощи активов, номинированных в иностранной валюте. Расширится спектр услуг, на которых могут зарабатывать депозитарные учреждения Украины, привлекая новых клиентов и конкурируя друг с другом.

 

Справка

Национальный депозитарий Украины создан в соответствии с Законом Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета. Договор про основание Национального депозитария Украины подписан ГКЦБФР и НБУ 18 декабря 1998 года. Государственная регистрация состоялась 17 мая 1999 года. Структура собственности ОАО «НДУ» (по состоянию на II квартал 2017 года): 25% акций принадлежит государству (управление осуществляет НКЦБФР), 25% - принадлежат НБУ, 24,99% - Ощадбанку, почти 11% - КНПФ НБУ, 9,99% - Укрэксимбанку, менее 5% акций - другим владельцам.

12 октября 2013 вступил в силу Закон Украины «О депозитарной системе Украины» (далее - Закон), согласно которому ОАО «НДУ» приобретает статус Центрального депозитария со дня регистрации НКЦБФР в установленном порядке Правил Центрального депозитария (решение НКЦБФР от 01.10.2013 №2092).

Центральный депозитарий ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме тех, учет которых ведет Национальный банк Украины в соответствии с компетенцией, определенной законом.

По состоянию на 31.01.2018:

●       открыто счетов ДУ - 210 (из них 7 в состоянии прекращения осуществления депозитарной деятельности)

●       открыто счетов эмитентам - 10468

●       обслуживаются ЦБ: в количестве 4 176 772 668 786 на общую номинальную стоимость 1 719 231 046 861,79 грн.