Международные связи

 

Международный центральный депозитарий Clearstream

Асоціація центральних депозитаріїв Євразії


Ассоциация европейских центральных депозитариев ценных бумаг

Главная Новости Важные новости Эффективные инструменты надзора регулятора рынка капиталов - залог защиты инвесторов
Эффективные инструменты надзора регулятора рынка капиталов - залог защиты инвесторов Печать
06.10.2017 10:58

 

Реальная защита инвесторов и эффективное противодействие злоупотреблением с ценными бумагами возможны при условии функционирования сильного и независимого регулятора рынка - Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). К такому выводу пришли участники круглого стола «Система защиты инвесторов, как условие развития рынков капитала в Украине», который состоялся 2 октября 2017 года в информационном агентстве «Укринформ». Организатором мероприятия выступила НКЦБФР при поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Участники круглого стола согласились, что на украинском фондовом рынке существуют проблемы с защитой прав инвесторов и решать их нужно комплексно. «За годы независимости в Украине не произошло ни одного реального IPO на внутреннем рынке, и сейчас отсутствуют компании, которые в понимании западных инвесторов являются публичными, и привлекают ресурсы посредством размещения акций или облигаций. У нас 90% всех сделок с ценными бумагами проходят вне бирж, а те 10%, которые проходят на биржах, - это сделки, которые не имеют отношения к инвестированию в реальный сектор экономики», - напомнила присутствующим модератор круглого стола, заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка.

Во время обсуждения эксперты согласились, что качественно новое регулирование рынка капиталов - актуально. Одним из шагов достижения такого регулирования является принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты инвесторов от злоупотреблений на рынке капиталов» (регистрационный номер 6303). Документом предлагается закрепление в законодательстве гарантий независимости НКЦБФР, а также реального инструментария для предотвращения, выявления правонарушений и наказаний за них. Независимость обеспечиваться надлежащим финансированием, запретом вмешиваться в деятельность НКЦБФР политическим силам и другим государственным органам, самостоятельностью в принятии решений.

Народный депутат Украины Павел Ризаненко положительно оценил принципы независимости и самостоятельности НКЦБФР, которые заложены в законопроекте: «У нас есть два успешных примера создания полноценного государственного органа - Национальный банк и НКРЕКП. И в обоих случаях эффективность была достигнута благодаря предоставлению им независимости в принятии решений и адекватном финансировании, которое позволяет им привлекать профессиональные кадры».

Именно благодаря изменению принципов финансирования регулятора, уверена председатель комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины Анна Бабич, «участники рынка капиталов смогут не просто рассчитывать на предоставление качественных услуг, а они будут иметь право требовать их получения, поскольку за их счет и будет происходить финансирование регулятора».

С увеличением полномочий на НКЦБФР будет возложена и дополнительная ответственность. Среди прочего, законопроектом вводится механизм страхования профессиональной ответственности Главы, членов и служащих Комиссии, а также возмещения убытков причиненных в результате принятия регулятором неправомерного решения, действий или бездействия.

Вопрос повышения защиты инвесторов особенно актуален в условиях долгожданного внедрения II уровня системы пенсионного обеспечения - накопительного уровня. «Вопрос с принятием законопроекта 6303 актуализируется с принятием правительственного законопроекта о запуске пенсионной реформы с поправкой о запуске обязательной накопительной системы с 1 января 2019 года. Именно поэтому вопрос реформирования регулятора и самого рынка капиталов для парламента станет первоочередным», - напомнил Павел Ризаненко. «Нам известны случаи, которые касаются небрежного управления активами украинцев. И поэтому нет оснований не обсуждать вопрос предоставления Комиссии права в такой ситуации действовать с соответствующими полномочиями», - считает директор подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

Представители юридического сообщества - управляющий партнер юридической фирмы Avellum Partners Николай Стеценко и партнер юридической фирмы Esquires Артем Сапрыкин - также поддержали законопроект. Они подчеркнули необходимость согласования процедур реализации новых полномочий НКЦБФР с процессуальным законодательством. «Регулятор должен взять столько полномочий, сколько ему нужно для регулирования рынка. Единственный вопрос - в создании сбалансированной системы сдержек и противовесов », - отметил Артем Сапрыкин.

Законопроект направлен на изменение парадигмы, в которой украинский фондовый рынок существовал более 20 лет, однако не развивался. «Рынки капиталов - это, прежде всего, инвесторы и компании, которые стремятся привлечь дешевые финансовые ресурсы. Для них разработан этот документ. Но пока у нас финансовых посредников на рынке больше, чем инвесторов - это парадокс », - считает Глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Кроме влияния на украинский рынок капиталов, законопроект расширяет возможности международного сотрудничества регулятора, в частности присоединения к Меморандуму IOSCO. «Реформа рынков капитала - часть масштабных изменений, которые происходят сегодня в Украине. Мы понимаем, что многофункциональный и сильный регулятор - требование времени. Без такого регулятора в Украину не придет инвестор, а население не будет доверять финансовым инструментам и посредникам. Без развитого и регулируемого рынка капитала не будет проведена пенсионная реформа. Поэтому мы поддерживаем законопроект 6303 как таковой, что создает равные и прозрачные «правила игры», а следовательно, предпосылки для экономического роста страны», - подытожила Юлия Витка.

Организатор Национальная  комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Информационные партнеры: ИА «Укринформ», ИА «Интерфакс-Украина», ИА «Украинские новини», коммуникационный партнер – Агентство «Маркет.Инфо».